?

Log in

No account? Create an account

Почему отменили смертную казнь?

В настоящей статье попытаемся разобраться, какое отношение к смертной казни в России, и что получается не юридический а фактический.

По факту: 19 ноября 2009 года Конституционный суд России принял решение, согласно которому никакие суды в России не могут выносить смертные приговоры Решение Конституционного Суда

Анализируя позицию Конституционного Суда можно выделить следующее:

-Россия, имеет обязательство по международным договорам

(согласно Протоколу №6 КОНВЕНЦИИ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ОСНОВНЫХ СВОБОД). Протокол №6 в Российской Федерации не ратифицирован. Непонятно, если "включая намерение ратифицировать Протокол № 6" Российская Федерация так хочет его ратифицировать, то почему же это было не сделать за все это время, ведь Сама Конвенция была ратифицированна, пусть и с оговорками 30 марта 1998? Тоже остается вопросом открытым.

-Исторический РФ не применяет смертную казнь и это вошло в обычай


("В течение 10 лет в Российской Федерации действует комплексный мораторий на смертную казнь") Почему так получается, что мы не беремся рассмотреть историю РОССИИ? Ведь именно исторический сложилось так, что в России применение смертной казни, является делом нормальным. Вспомните опричнину Ивана Грозного, Вспомните императорские растрелы, вспомните хотя бы СССР? И что самое парадоксальное, мы пытаемся на это закрыть глаза. Можно ведь посмотреть историю и Российской Федерации, начнем с 1992 года по 1996 год, то есть до того момента когда РФ вступила в Совет Европы:
1992 год: 56 осужденных
1993 год: 153 осужденных
1994 год: 137 осужденных

Последняя смертная казнь была проведена в мае 1996 года.
В целом утверждается, что процент помилованных с 1992 по 1995 год составил около 92% от общего числа осужденных. Но здесь не играет роли сколько было помилованно, главное что смертная казнь исторический применялась.


По мимо вопросов возникающих к решению Конституционного Суда РФ, есть ряд положений которые касаются самого моратория:

-По примерным подсчетам стоимость месячного содержания рядового преступника составляет примерно 6000 рублей, что превышает рядовую пенсию.

-Известно, что более 30% преступников, выйдя из тюрем, вновь берутся за старое и совершают преступления


(Есть ли смысл их держать, "исправлять", что бы потом выпустить и вновь сажать? А ведь в практике таких случаев тысячи)

-Известно, что все социологические опросы населения РФ показывают подавляющее большинство, поддерживающее смертную казнь

(
связывая те факты которые я привел, по поводу вступления в Совет Европы и социологического опроса, можно сделать вывод что данное решение не является волеизъявлением народа России).
Нас часто сравнивают с Америкой, в том числе и по вопросу смерной казни. Ведь как интересно получается, и Европа и США - носители демократии, гуманизма в их самом чистом проявлении. В Европе смерной казни нет, а в США есть. И что получается? США перестает быть гуманной страной? Мировое сообщенство применяет какие либо санкции? НЕТ. И дело тут не только в самой смерной казни, а в отношении к ней общества. "Это часть политической культуры Вирджинии. Большинство здесь поддерживает смертную казнь"- Роберт Крауч (советник губернатора Вирджинии по юридическим вопросам) (источник - Газета Известия). Так они и не собираются ее отменять, и кроме того народ поддерживает казнь.

-В мире насчитывается 130 стран, отменивших смертную казнь, и 68 стран, которые продолжают применять эту меру наказания

(
среди них Израиль, Китай, США, Таиланд, Турция). Почему мы должны быть среди 130 стран, а не среди 68? Ведь у каждой страны свой путь развития, а у России тем более. Страна имеющая такую обширную территорию, часть которой расположенна в Азии часть в Европе, и мы вот так просто будем "плясать под дудку" Европе? Зачем? что бы задобрить ее, не получиться господа, Европа всегда найдет к чему прикопаться.


....

P.S Согласно решению Конституционного Суда, с принятием Протокола №6, а точнее с его ратификацией в РФ будет изменено уголовное законодательство и тем самым мы отменим смертную казнь вообще. На мой взгляд решение необдуманное и не взвешенное, нельзя нам без казни, история такая: "Помиловать нельзя, казнить"

Comments